全力构建新时代我校人文社会科学发展新格局--南师大召开第四次文科大会

2018-11-26 阅读:

 

 11月20日,南师大第四次文科大会在仙林校区召开。本次会议的主题是“厚植优势 集成创新 高原造峰 争创一流——全力构建新时代我校人文社会科学发展新格局”。本次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,推进落实中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,全面落实学校十六次党代会部署和“十三五”事业发展规划,以“双一流”建设为契机,努力推动学校哲学社会科学高质量发展,为建设江苏社科强省、文化强省,加快构建中国特色哲学社会科学提供思想理论和智力支持。全体在宁校领导出席大会,校学术委员会委员(文科工作组)、文科学院主要负责人、相关部门负责人、文科校重点及省级以上研究机构负责人、校文科教学科研骨干代表、科研秘书等参加会议。副校长傅康生主持大会。

  校长陈国祥在大会主题报告中首先回顾了近年来我校哲学社会科学事业发展情况,总结了我校在哲学社会科学研究方面所积累的宝贵经验。第三次文科大会以来,学校主动服务国家和江苏经济社会发展需要,做优做强特色优势,在推进协同创新、学科交叉研究、重大项目攻关、学术团队培育、重大成果产出方面采取了一系列积极措施,努力形成优势特色明显、协调持续发展、体制机制完善的高水平学术创新体系和科研社会服务体系,推动学校哲学社会科学事业迈上了新台阶。

  接着,陈国祥就新时代我校哲学社会科学发展面临的机遇和挑战作了深刻分析和阐述。他指出,新时代构建中国特色哲学社会科学的战略目标和要求,为我校哲学社会科学体系创新指明了方向。新时代中国特色社会主义文化发展战略,为学校彰显特色优势提供了现实条件。新时代重大现实问题研究的需要,为学校打造南师特色的学术重镇提供广阔空间。新时代“双一流”学科建设,为哲学社会科学研究发展提供强大动力支持。

  陈国祥强调,为构建新时代具有南师特色的哲学社会科学体系,我们要进一步加强顶层设计,坚持内涵发展、创新发展、特色发展,汇聚优质资源,厚植发展优势,坚持改革创新。他从实施科研人才引育、科研平台创新、应用型平台体系建设、科研投入支持、科研机制转型、科研国际化提升、科研评价体系优化,科研管理制度创新八个方面,提出要突破束缚我校哲学社会科学发展的瓶颈,积极打造学校哲学社会科学发展新格局。

  长江学者、教科院冯建军教授和校学术委员会委员、公管院孟宪平教授作为教师代表发言。冯建军教授就如何在新时代做好文科科研和做好一个文科学者提出了“坚持六个下功夫,做一个‘四有’好学者”的建议。孟宪平教授结合自身科研经历和对文科发展的认识提出做学术要甘于坐冷板凳,并介绍了在科研过程中要培养科研兴趣、向他人学习取经等经验。

  党委书记胡敏强在讲话中从五个方面阐述了如何进一步激发全校广大师生员工的责任感和使命感,凝心聚力,推动我校哲学社会科学高质量发展,为建设“有国际影响的高水平大学”作出哲学社会科学应有的贡献。一要把好政治方向,坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位。坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持以马克思主义为指导。中国特色的哲学社会科学,带有鲜明的意识形态属性,这是由中国特色社会主义最本质的特征所决定的,我们必须旗帜鲜明加以坚持。二要增强原创能力,构建具有南师特色的哲学社会科学学科体系。我们要按照“突出优势、拓展领域、补齐短板、完善体系”的要求,进一步增强原始创新能力,加快建设具有南师特色、南师优势、南师气派的哲学社会科学体系。三要坚持高标准要求,建设一流的哲学社会科学师资队伍。没有一流师资,办不成一流本科教育、培养不了一流人才、办不成高水平大学。没有一流的师资,就建不成一流的哲学社会科学学科。四要完善科研管理体制机制,构建高水平的文科科研创新体系,不断提升创新能力、扩大国际影响、提升服务水平。五要积极“走出去”,扩大学校哲学社会科学的影响力与话语权。要全面融入国家战略,切实提高解决重大问题的能力。我们要紧密围绕国家“一带一路”倡议和“大众创业、万众创新”等重大战略,整合校内外创新要素和优质资源,建立健全跨学校、跨行业、跨地域、政产学研相结合的协同创新机制,力争实现国家级协同创新中心的突破;要围绕国家发展战略、重大理论和热点问题,切实加强应用研究、政策研究、决策咨询,力争实现国家级新型高端智库的突破;要积极回应江苏“两聚一高”和创新型省份建设需求,紧密结合区域经济社会发展设置学科专业;建立健全与地方政府的合作推进机制,积极从局部合作向整体共建转型,实现联合发展,借力发展,最终促进学校文科的全面发展。

  胡敏强指出,第四次文科大会的召开是南师大哲学社会科学发展史上的一件大事,必将进一步促进我校哲学社会科学的学科发展,进一步促进我校哲学社会科学研究“百花齐放、百家争鸣”局面的形成。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委省政府和省教育厅的支持下,在学校党委和行政的领导下,在我校全体文科工作者的共同努力下,具有南师特色、彰显南师优势、体现一流水平和层次的文科发展新格局一定会欣欣向荣,南师大的哲学社会科学事业一定能够再攀高峰。(宣传部:徐翎 杨静)