社会发展学院国家社科基金重大项目“中国近代民众运动全史(1919-1949)”开题研讨会顺利举行

2020-10-26 阅读:

 

2020年10月24日下午,由南京师范大学社会发展学院齐春风教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“中国近代民众运动全史(1919-1949)”开题研讨会以线上线下相结合的方式在仙林校区举行。

80c629ca7244206618e9069456f627c

出席本次会议的专家组成员有:中国社会科学院世界史研究所所长汪朝光研究员,中国社会科学院近代史研究所虞和平研究员,南京大学陈谦平教授(特聘),中国社会科学院近代史研究所郑大华研究员,浙江大学陈红民教授(求是特聘),北京师范大学历史学院李帆教授,江苏省社会科学院历史研究所王卫星研究员。南京师范大学副校长张连红教授、南京师范大学人文社会科学院副院长王晓斌代表学校和人文社会科学研究院出席了本次会议。参加此次会议的项目组成员有:首席专家齐春风教授,子课题负责人中国石油大学(华东)张福运教授、南开大学历史学院贺江枫副教授、南京师范大学社会发展学院王志龙教授、南京师范大学社会发展学院严海建教授。

WechatIMG328

会议的第一个环节是项目情况汇报,由人文社会科学研究院副院长王晓斌主持。首先,张连红副校长代表学校致辞,他对各位专家学者拨冗莅临表示衷心的感谢,指出齐春风教授长期致力于中国近代民众运动问题的研究,在这一研究领域具有深厚的学术积累。同时表示南京师范大学中国史学科今后还有更多的研究方向需要突破,也期待专家们的帮助与指导。随后,齐春风教授从项目的研究状况、选题价值、研究思路与方法、子课题结构和研究重点难点等方面进行了详细介绍。子课题负责人张福运教授、贺江枫副教授、王志龙教授、严海建教授等也对各负责的方面进行了汇报。

WechatIMG282

会议的第二个环节是项目讨论与评议,由陈谦平教授主持。专家组在听取汇报的基础上对该项目的各个方面进行了充分讨论与精彩点评,专家组组长汪朝光研究员作总结发言,对项目在前期准备、总体框架、预期目标、研究计划、实施步骤、成员分工等方面给予充分肯定,认为该项目选题重大、问题意识突出,具有十分重要的学术价值和现实意义,同时在编写体例、理论方法、研究视角等方面提出了建设性的建议。经过讨论后,专家组一致认定:“中国近代民众运动全史(1919—1949)”符合国家社科基金重大项目的启动标准,决议项目按期启动。

da320f3a84487da5a2dbbd1bb55b05a

项目组首席专家齐春风教授衷心感谢与会专家们对项目前期工作的肯定及后期建设的建议,强调项目组将会对专家们的建议进行整合吸收,进一步完善研究方案,争取呈现出优秀的学术成果。

                                                           (文/陈且韬图/常书诚)