我校召开国家社科基金重大项目结题鉴定会

2020-11-25 阅读:

1120日,由我校教育部长江学者特聘教授王永贵担任首席专家的国家社科基金重大项目习近平总书记意识形态建设系列重要讲话的理论贡献和实践要求研究结题鉴定会在仙林校区行敏楼举行。华南师范大学马克思主义学院院长、教育部“长江学者”特聘教授、国家社科基金重大项目首席专家陈金龙,江苏师范大学马克思主义学院教授、国家社科基金重大项目首席专家陈延斌,南京大学马克思主义学院院长、教育部“长江学者”特聘教授、国家社科基金重大项目首席专家胡大平,东北师范大学马克思主义学部教授、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目首席专家胡海波,华中师范大学马克思主义学院教授、华中师范大学出版社总编辑、国家社科基金重大项目首席专家刘从德作为鉴定专家出席会议。



江苏省社科规划办四级调研员周丽主持开幕式并介绍与会领导和专家。校党委常委、副校长张连红出席会议,学校有关职能部门和马克思主义学院主要负责人参加会议。


张连红在致辞中代表学校向出席鉴定会的专家表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。张连红简要介绍了我校马克思主义学院的建设与发展情况,他指出,我校高度重视国家社科基金重大项目科研工作开展,注重发挥马克思主义理论学科服务国家经济社会发展的智库作用。近年来,我校科研工作持续向好,取得了一批标志性成果。王永贵教授主持的国家社科基金重大项目是我校科研工作历程中的一个里程碑,经过5年的紧张工作和深入研究,项目成果受到了校内外高度赞赏。他表示,此次结题鉴定会既是对我校科研成果的检阅,也为我校科研工作者提供了一次宝贵的学习机会,希望各位专家对我校人文社科研究工作给予建议和指导。


周丽就会议鉴定程序提出相关要求,希望各位专家秉持严谨规范、公平公正、实事求是的态度,切实把好评审政治关、方向关、质量关,推动江苏省国家社科基金重大项目由“高原”向“高峰”迈进。


结题鉴定会由鉴定组组长陈金龙教授主持。首先,项目首席专家王永贵教授从研究思路与工作进展、研究架构与主要内容、创新点与独到贡献、深化研究和提升的空间四个方面对课题开展和书稿完成情况作了详细汇报。


之后,专家组客观严肃评审,就项目最终成果的名称表述、框架结构、内容创新等方面进行质询。听取课题组成员就相关问题的答辩说明后,评审专家既充分肯定了课题研究取得的成绩,也对项目成果的后期完善和出版有关事宜提出意见和建议。


经专家组商议,陈金龙教授代表专家组总结并作鉴定结论。他指出,该项目研究成果全面系统阐述了习近平新时代意识形态理论的思想渊源、发展脉络、科学体系、思想特质、实践方略,不但在马克思主义理论研究领域具有原创贡献,而且为新时代推进社会主义意识形态建设提供了重要理论参考。专家组一致认为,该项目严格按照研究计划对习近平新时代意识形态理论与实践进行了全面分析,研究基础扎实、特色鲜明、成果丰硕,体现出理论研究的整体性、前瞻性、科学性,较好实现了预期目标,建议以“优秀”等级通过鉴定。


最后,王永贵教授感谢各位专家拨冗指导。他表示,课题组会虚心听取结项专家鉴定意见,结合习近平总书记最新论述和党的十九届五中全会精神,继续坚守和深化对社会主义意识形态问题的研究,对书稿相关内容进行修改完善,力争打造高标准、高质量研究成果。

图片:路媛;文字:尤文梦