打开中华礼乐文明的宝藏——整理本《五礼通考》出版

2020-12-28 阅读:

近日,我校方向东、王锷两位教授点校的(清)秦蕙田《五礼通考》20册由中华书局出版。

中国是礼仪之邦,中华文明是礼乐文明,礼仪之邦有什么特点?礼乐文明体现在哪里?中华民族倡导天人合一,敬畏天地,冬至祭天,夏至祀地,清明忌日,祭祀祖先,这是为什么?男女成年,有成年礼,男婚女嫁,要办婚礼,成年礼、婚礼如何举行?学生何时上学?如何升学考试?教师如何教?教育的目标是什么?历代有何变化?过年过节,走亲访友,盛装出行,送礼贺喜,亲人团聚,聚会宴饮,觥筹交错,其乐融融,这又是为什么?中国的职官制度是如何变迁的?中国历史地理、州县疆界是如何演变的?中国天文历法与农业生产是什么关系?勾股数学与名物度数之间有何关系?人与人往来,迎来送往,欢聚谈笑;国与国之间,互相访问,以礼相待,这样的礼仪是怎么来的?聚会饮食,如何坐?吃什么?谁先谁后?论资排辈,序爵乎?序齿乎?保家卫国,军人是关键,军人如何保卫祖国?军人的职责何在?家人去世以后,如何办理丧事?如何处理生人与死者之间的关系,孔子为什么主张薄葬?中国先秦至清代的礼仪制度是如何变迁的?不同时代的礼仪制度有何差异?中国古代礼制对我们现代社会有何影响?中华礼乐文明的精神是什么?如何继承和弘扬中华礼乐文明?等等,要想了解这些问题,就必须去阅读清代学者秦蕙田编纂的《五礼通考》。

唐代以来,杜佑《通典》、陈祥道《礼书》、朱熹《仪礼经传通解》、黄榦《仪礼经传通解续》、徐乾学《读礼通考》皆以《三礼》为依据,梳理西周以来礼制变迁,然限于条件,多有未备。朱熹说:“礼乐废坏二千余年,若以大数观之,亦未为远,然已都无稽考处。后来需有一个大大底人出来,尽数拆洗一番,但未知远近在几时。”秦蕙田就是这位“大大底人”。秦蕙田(1702—1764),字树峰,号味经,清金匮(江苏无锡)人。乾隆元年(1736)一甲三名进士,官至刑部尚书,加太子太保。秦氏为官三十年,“治事以勤,奉上以敬,刚介自守,不曲意徇物”,为人称道。他在清代一流学者钱大昕、戴震、王鸣盛、卢文弨、蔡德晋、盛世佐、吴鼎、方观承、卢见曾、宋宗元、褚寅亮等人襄助下,历时38年,于乾隆二十六年(1761)编纂完成《五礼通考》。他说:“吾之为此,盖将以继朱子之志耳!”目的是完成朱熹未竟事业。

《五礼通考》正文262卷,加《目录》2卷、卷首《礼经作述源流》和《历代礼制沿革》4卷,合计268卷。正文前有《凡例》14条,陈述编纂缘由和原则。全书上自先秦,下讫明代,立足《三礼》,按吉礼、嘉礼、宾礼、军礼、凶礼分为五大类,大类下细分小类,将《十三经注疏》《二十二史》《通典》《文献通考》等经史子集四部有关礼学资料剪裁析出,先经后史,部以类别,按照时代,先后排比,下附案语,发表己见,堪称记录中华礼乐文明的宝藏。清四库馆臣说:“蕙田之以类纂附,尚不为无据。其他考证经史,原原本本,具有经纬。较陈祥道等所作,有过之无不及矣。”清人方观承说:《五礼通考》“上自六经,下迄元明,凡郊庙、禋祀、朝觐、会同、师田、行役、射乡、食飨、冠昏、学校,各以类附,于是五礼条分缕析,皆可依类以求其义”。曾国藩称:“秦尚书蕙田遂纂《五礼通考》,举天下古今幽明万事,而一经之以礼,可谓体大而思精矣。”《五礼通考》有稿本、清味经窝初印本和乾隆本、《四库全书》本、清光绪六年(1880)江苏书局本、光绪二十二年(1896)湖南新化三味堂本等,卷帙浩繁,没有标点,阅读不便。

南京师范大学一向重视中华礼乐文明的传承、整理与研究。前辈学者段熙仲有《礼经十论》长文,刊发于《文史》创刊号;钱玄先生是国内著名的礼学研究专家,其《三礼名物通释》《三礼辞典》《三礼通论》被学术界称为“礼学三书”,享誉学界。方向东、王锷教授继承南师大礼学研究传统,专攻《三礼》,在学术界以整理研究经学、礼学文献见长。方向东教授《大戴礼记汇校集解》《〈大戴礼记〉译注》、王锷教授《三礼研究论著提要》《〈礼记〉成书考》《〈礼记〉版本研究》《〈礼记〉郑注汇校》《曲礼注疏长编》等,既是南师大礼学研究的延续,也是学术界礼学研究的重要成果。鉴于《五礼通考》的学术价值,方向东、王锷教授精诚合作,长达十六年,完成《五礼通考》整理本。此次整理,以上海古籍出版社影印之文渊阁《四库全书》本为底本,以味经窝本、乾隆本、光绪本为对校本,点校整理。点校本主要做了三项工作:一是对全书施加新式标点,包括加专名线;二是对《五礼通考》征引《十三经注疏》《二十二史》《通典》《文献通考》等之资料,进行核对,订正谬误;三是利用味经窝本、乾隆本、光绪本进行对校,订正底本讹误,补缺改正,撰写校记,说明依据。整理本前,写有整理前言、凡例,书尾附录有关序跋,为读者研读提供了极大便利。

整理本《五礼通考》出版以来,备受媒体和学术界关注。中华书局微信公众号、伯鸿书店微信公众号、新华社、澎湃新闻、大众网、中国财富网等相继报道。近日,《五礼通考》整理本被评为“2020年度读者喜爱的中华书局双十佳图书”和“2020年度中华书局双十佳图书”之“古籍学术十佳图书”。2020年12月24日,《光明日报》以“一份礼仪之邦的文献证明”为题,采访方向东、王锷教授,专门讲述了整理《五礼通考》的艰辛历程,特别指出,方向东、王锷教授“历时十六年,被称为‘中国古代礼仪制度的百科全书’的《五礼通考》点校本出版”,《五礼通考》“从深藏图书馆走向大众出版,一座沉睡的中华礼乐文明宝库,已被缓缓打开”。这些新闻,再次呈现了南京师范大学的优良学风和传统。方向东、王锷教授“板凳甘坐十年冷”的治学精神,令人钦佩,值得弘扬!